português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
ALIMENTACION SUPLEMENTARIA []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 20   en el formato [Detallado]
página 1 de 2
ir para página        
  1 / 27
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Salazar Escobedo, Valentín Avelino; Figueroa C, Roxana; Machaca T, Rosmary.
Título:Variación del estado nutricional de los beneficiarios del programa PANTBC en Arequipa metropolitana, 1996 - 2002^ies / Variation in the nutritional status of the beneficiaries of the PanTBC program in Metropolitan Arequipa, 1996-2002
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;22(2):134-138, abr.-jun. 2005. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se revisaron los registros del Programa de Alimentación y Nutrición para el paciente ambulatorio con tuberculosis y familia (PANTBC) de Arequipa Metropolitana para evaluar la variación del estado nutricional de los pacientes beneficiarios de 15 a 65 años de edad, durante julio-1996 a junio-2002. De 2083 beneficiarios, fueron incluidos 1935 (92,25 por ciento) que terminaron su tratamiento específico y a quienes se les realizaron tres evaluaciones nutricionales. El 56,28 por ciento fueron varones. Los esquemas de tratamiento I, II y III se suministraron a 82,38, 10,80 y 6,82 por ciento, respectivamente. Según el índice de masa corporal, los beneficiarios en general mejoraron su estado nutricional, terminando la mayoría con peso normal (de 64,53 por ciento a 84,75 por ciento). La variación del estado nutricional no estuvo asociada con el sexo ni el esquema de tratamiento. (AU)^iesRegistries from Alimentation and Nutritional Program for Ambulatory Tuberculosis Patients & Families (PANTBC) in Metropolitan Arequipa in order to assess nutritional status variations in beneficiary patients 15 to 65 years old between July 1996 and June 2002. Out of 2083 beneficiary patients, 1935 were included (92,25 per cent) who finished antituberculous therapy and in whom three nutritional assessments were performed. 56,28 per cent of all patients were male. Therapy schedules I, II, and III were administered to 82,38, 10,80, and 6,82 per cent patients, respectively. Accordingto body mass index measurements, beneficiaries generally improved their nutritional status, and most of them finished with normal body weight (64,53 per cent to 84,75 per cent). Variations in nutritional status were not associated with sex nor with therapy schedule. (AU)^ien.
Descriptores:Tuberculosis
Alimentación Suplementaria
Evaluación Nutricional
Índice de Masa Corporal
Estado Nutricional
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v22n2/a08v22n2.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

  2 / 27
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE14.1
Autor:Rojas Dávila, Carlos Enrique; Domínguez Curi, César Hugo; Ortiz P., Dalila; Chávez Ochoa, Héctor Walter; Barboza del Carpio, Juan Carlos.
Título:Características del consumo y aporte de energía y nutrientes de una papilla a la dieta de niños de 6 a 36 meses de edad beneficiarios de un programa de complementación alimentaria^ies / Characteristics of energy and nutrient intake and supply with the addition of papilla to diet in 6 to 36 month old children who participate in a complementary feeding program
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;21(3):118-125, jul.-set. 2004. ^btab.
Resumen:Objetivo: Describir las características del consumo y aporte de energía y nutrientes de una papilla en la dieta de niños de 6 a 36 meses de edad beneficiarios de un Programa de Complementación Alimentaria. Materiales y Métodos: El diseño fue descriptivo y transversal. Se aplicó el método retrospectivo de recordatorio del consumo de alimentos de 24 horas. La muestra estuvo conformada por 432 niños beneficiarios del programa. Los requerimientos y recomendaciones de energía y nutrientes fueron determinados a partir de lo establecido por FAO/OMS/ONU para energía y proteínas, y por RDA para hierro y vitamina A. Resultados: El 42,1 por ciento de los beneficiarios de 6 a 11 meses cubrieron en promedio menos de 90 por ciento de sus requerimientos energéticos, esta proporción fue 47 por ciento entre los beneficiarios de 12 a 23 meses y 64,4 por ciento entre los beneficiarios de 24 a 36 meses. La brecha calórica fue directamente proporcional a la edad de los beneficiarios. La mediana del consumo de la papilla osciló entre 30 y 90 g en el grupo de 6 a 11 meses, 45 y 69 g en el grupo de 12 a 23 meses y de 34 a 90 g en el grupo de 24 a 36 meses. Conclusiones: Se evidenció que la papilla mejoró el aporte de energía, vitamina A y hierro en la dieta del niño, llegando a cubrir los requerimientos en la mayoría de los grupos etáreos, (AU)^iesObjectives: To describe the characteristics of energy and nutrients intake and supply with the addition of ®papilla» to diet in 6 to 36 month old children who participate in a complementary feeding program. Materials and Methods: The study design was descriptive and cross-sectional. The retrospective method of the 24 hours food intake recall survey was used. The sample included all 432 children participating in the program. Energy and nutrient requirements and recommendations were determined according to FAO/WHO/UN parameters for energy and protein intake; and according to RDA for iron and vitamin A. Results: 42,1 percent of 6 to 11 month old participating children had their 90 percent and less of their energy requirements fulfilled. This rate was 47 percent in 12 to 23 month old participants and 64,4 percent in 24 to 36 month old participants. The calorie gap was directly proportional to the participantsÆ age. Median of ®papilla» intake fluctuated between 30 and 90 g in the 6 to 11 month old group, 45 to 69 g in the 12 to 23 month old group, and 34 to 90 g in the 24 to 36 month old group. Conclusions: It was evidenced that the ®papilla» improved energy, vitamin A, and iron supply in childrenÆs diet, complying with nutritional requirements in most age groups studied. (AU)^ien.
Descriptores:Consumo de Alimentos
Ingestión de Energía
Alimentación Suplementaria
Hierro
Vitamina A
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Lactante
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v21n3/a02v21n3.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

  3 / 27
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Santa María Juárez, Luis Alberto.
Título:Prevalencia de desnutrición crónica en centros educativos de San Juan de Miraflores - 1990^ies / Prevalence of chronic desnutrition in educatives centers at San Juan de Miraflores - 1990
Fuente:Rev. peru. epidemiol;7(2):11-15, dic. 1994. ^btab, ^bgraf.
Resumen:En 1990, en el marco de una crítica situación económica, agravada por las medidas correctivas implementadas por el gobierno, se instituyó un programa de alimentación complementaria para escolares entre 3 y 12 años de edad del distrito de San Juan de Miraflores. Sus escasos recursos obligaron a focalizarlo en un estrato de esta población. Para ello se utilizó como parámetro la prevalencia de desnutrición crónica (DC) en centro escolares (CE) y, como indicador de esta, la relación talla/edad inadecuada. Además se hizo un análisis preliminar de la distribución de estas prevalencias en relación con grado de urbanización, ubicación geográfica, disponibilidad de vías de acceso, y disponibilidad de servicios básicos. Se evaluó 18 CE. Las prevalencias de DC observadas por CE fueron de entre 2.5 por ciento y 71.2 por ciento (promedio = 22 por ciento, mediana = 19.5 por ciento). Se concluyó que las intervenciones debían priorizar a los CE ubicados en zonas menos urbanizadas y más alejadas del sector central del distrito, las que a la vez son las que carecen de vias de acceso y de servicios básicos. (AU)^iesIn 1990, amidst a critical economic situation aggravated by corrective measures implemented by the government, a complementary feeding program of schoolchildren aged between 3 and 12 years was implemented in the San Juan de Miraflores district. Its scarce resources obliged to focus it in a stratum of this population. To do so, prevalence in schools of chronic undernourishment (CU), as indicated by an inadequate height for age, was used as a parameter. A preliminary analysis of the distribution of the prevalences observed in relation with urbanization, location in the district, an availability of access streets and basic services, was carried out as well. Eighteen schools were included in the study. Prevalences of CU observed were between 2.5% and 71.2% (average = 22%, emdian = 19.5%). We concluded that the intervention had to be focused in schoolsloated in the areas lees urbanized and more distant form the district’s center, which are also those lacking access streets and basic service. (AU)^ien.
Descriptores:Trastornos Nutricionales
Peso por Estatura
Alimentación Suplementaria
Prevalencia
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Medio Electrónico:http://rpe.epiredperu.net/rpe_ediciones/1994_v07_n02/AO2_Vol7_No2_1994_desnutricion_cronica_escolares.pdf / es
Localización:PE1.1

  4 / 27
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Chamorro Galindo, Judith Justina; Torres Arias, Karina Laura
Orientador:Higa Yamashiro, Ana Maria; Carbajal Gómez, Iván Esteban
Título:Efecto de la suplementación con multimicronutrientes y estado nutricional en niños menores de tres años en comunidades de Huando y Anchonga - Huancavelica 2010^ies Effect of the supplementation with multimicronutrients and nutritional state in smaller children of three years in communities of Huando and Anchonga - Huancavelica 2010-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 44 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciado en Nutrición.
Resumen:Objetivo: Determinar el efecto de la suplementación con multimicronutrientes sobre el estado nutricional en niños menores de tres años de edad en comunidades de Huando y Anchonga. Materiales y Métodos: Estudio de enfoque Cuantitativo, Cuasi experimental, Longitudinal, Prospectivo. La población intervenida fue de 95 niños de 6 meses y menores de 3 años que fueron suplementados con multimicronutrientes de Abril a Agosto del 2010. Para determinar el estado nutricional se realizaron mediciones antropométricas (puntaje Z P/T) y bioquímicas (medición de la hemoglobina), además se aplicó una encuesta de consumo de multimicronutrientes, alimentos fortificados y enfermedades diarreicas a las madres de los niños al inicio y final de la suplementación, se utilizó una ficha de monitoreo donde se registraron hemoglobina inicial y final, las dosis mensuales, los pesos, tallas, presencia y duración de enfermedades diarreicas. Para el procesamiento, análisis y obtención del Puntaje Z P/T se utilizó Excel 2007, SPPSS 18.0 y WHO Antro respectivamente, para comparar los valores de la variación de los indicadores se utilizó la prueba T. El nivel de significancia fue p<0.05. Resultados: La media de consumo de multimicronutrientes fue de 69 sobres, el 59 por ciento de los niños consumió la mitad del alimentos fortificados (PIN) además de los multimicronutrientes; hubo un incremento en la media de hemoglobina inicial vs final en 2.24 g/dL (IC 95 por ciento 2.0-2.48), el puntaje Z fue -0.3 IC 95 por ciento -0.5,-0.2. En Anchonga el 41 por ciento de los niños tuvo episodios de diarrea y en Huando 22 por ciento, la relación Anchonga/Huando según el número de días y episodios diarreicos fue de (3:1) y (5:1). Conclusiones: Se encontró que la suplementación con multimicronutrientes tiene efecto positivo sobre el estado nutricional del hierro en niños menores de 3 años (AU)^ies.
Descriptores:Estado Nutricional
Alimentación Suplementaria
Micronutrientes
Asentamientos Rurales
Estudios Longitudinales
 Estudios Prospectivos
 Análisis Cuantitativo
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Localización:PE13.1; N, WS, 115, C516, ej.1. 010000089988; PE13.1; N, WS, 115, C516, ej.2. 010000089989

  5 / 27
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Vallejos Tuñoque, Cecilia.
Título:Alimentación complementaria: las primeras comidas del niño^ies / Complementary feeding: the child's first foods
Fuente:ReNut;1(1):15-24, 2007. ^btab.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Nutrición del Lactante
Necesidades Nutricionales
Desnutrición
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/renut/v1n1/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

  6 / 27
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Magallanes, Frank.
Título:Alimentación complementaria. Tópicos importantes^ies / Complementary feeding. Important topics
Fuente:ReNut;3(7):318-327, ene.-mar. 2009. ^btab.
Resumen:Se define como alimentación complementaria a la introducción de alimentos diferentes a leche Materna, sean sólidos o líquidos, entre las edades de los 6 meses y los 24 meses. Estos alimentos deben cumplir con complementar las necesidades de energía no cubiertas por la leche materna, fórmula utilizada o ambas, que se incrementaron debido al crecimiento experimentado por el niño. La densidad energética de estos alimentos incluidos deberá ser superior a la proporcionada por la leche materna o fórmula. La necesidad de cubrir las necesidades del niño se ciñe a evitar la caída de la curva de crecimiento que se da en la llamada ventana crítica (6 a 24 meses). Si en algo ha concluido la OMS, es que la edad de inicio es seis meses en cualquier país donde se inicie la alimentación (concepto superado de países desarrollados a los 4 meses). Los estudios relacionados Alimentación Complementaria siempre se han preocupado por cubrir los conceptos de las necesidades de los macronutrientes dentro de la dieta del niño que inicia alimentación, sin embargo, constituye un punto aparte de la necesidad de cubrir también los requerimientos de micronutrientes, tema que se enfoca como problema de salud nivel internacional. (AU)^ies.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Necesidades Nutricionales
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%207/RENUT%202009%20TEC_7_318-327.pdf / es
Localización:PE1.1

  7 / 27
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Galindo Bazalar, Deny Amelia
Orientador:Durand Barreto de Fritas, Juana Elena
Título:Conocimiento y practicas de las madres de niños de 6 a 12 meses sobre alimentación complementaria en el Centro de Salud Nueva Esperanza 2011^ies Knowledge and practices of mothers of children 6 to 12 months for complementary feeding at the Health Center Nueva Esperanza 2011-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 51 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciada en Enfermería.
Resumen:Objetivo fue identificar los conocimientos y prácticas de las madres de niños de 6 a 12 meses sobre alimentación complementaria. Material y Método: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo simple de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 madres. La técnica fue la entrevista y el instrumento, el cuestionario, aplicado previo consentimiento informado. Resultados: Del 100 por ciento (40), 55 por ciento (22) de las madres encuestadas conocen sobre la alimentación complementaria; 45 por ciento (18) desconocen. En cuanto a las prácticas 61 por ciento (25) tienen prácticas adecuadas; mientras que 39 por ciento (15) tienen prácticas inadecuadas. Conclusiones: La mayoría de las madres que acuden al centro de salud Nueva Esperanza conocen y tienen prácticas adecuadas sobre alimentación complementaria (AU)^iesObjective: Was to identify the knowledge and practices of mothers of children 6 to 12 months for complementary feeding. Materials and methods: The study was level application, quantitative, simple descriptive method of cross section. The sample consisted of mothers. The technique was the interview and the instrument, the questionnaire, applied prior informed consent. Results: 100 per cent (40), 55 per cent (22) of mothers surveyed have know ledge on complementary feeding, 45 per cent (18) do not know. As regards the practical 61 per cent (25) have practices appropriate, while 39 per cent (15) have inadequate practices. Conclusions: Most mothers who cometo New Hope Health Center knows and complementary feeding practices (AU)^ien.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Nutrición del Lactante
Madres
Estudios Transversales
 Análisis Cuantitativo
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; E, WY, 159, G14, ej.1. 010000090126; PE13.1; E, WY, 159, G14, ej.2. 010000090127

  8 / 27
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Piscoche Torres, Nathaly Luz Marina
Orientador:Cuba Sancho, Juana Matilde
Título:Conocimientos de los padres de niños de 6 a 12 meses sobre alimentación complementaria en el Centro de Salud San Juan de Miraflores 2011^ies Knowledge of the parents of children from 6 to 12 months about complementary feeding in the Health Center San Juan Miraflores 2011-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 69 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciada en Enfermería.
Resumen:El presente estudio tiene como objetivo determinar los conocimientos de los padres de niños de 6 a 12 meses sobre alimentación complementaria en el Centro de Salud San Juan de Miraflores. EI estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo simple de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 padres, obtenida por muestreo no probabilístico. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue el cuestionario y como técnica la entrevista - encuesta. Los resultados mostraron que la mayoría de los padres tienen conocimientos generales sobre alimentación complementaria siendo estos 20 (66,7 por ciento), sin embargo en cuanto a las características un porcentaje significativo de padres desconocen sobre la cantidad y frecuencia de alimentos que se debe brindar al niño según su edad; por tanto se debe hacer énfasis en la educación sobre las características para garantizar un adecuado crecimiento y desarrollo (AU)^iesThis study aims to determine the knowledge of parents of children from 6 to 12 months for complementary feeding in the Health Center San Juan de Miraflores. The study is level application, quantitative, simple descriptive method of cross section. The population consisted of 30 parents, obtained by non-probability sampling. The instrument used for data collection was the questionnaire and the interview as a technique - survey. The results showed that most parents have general knowledge on complementary feeding to being 20 (66.7 per cent); however, in terms of the characteristics a significant percentage of parents are unaware of the amount and frequency of food should be given to the child according to their ages. Therefore, education about the characteristics of complementary feeding should be reinforced in order to ensure proper growth and development (AU)^ien.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Nutrición del Lactante
Padres
Estudios Transversales
 Análisis Cuantitativo
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Localización:PE13.1; E, WY, 159, P62, ej.1. 010000090128; PE13.1; E, WY, 159, P62, ej.2. 010000090129

  9 / 27
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Arones Rojas, Rubén
Orientador:Delgado Vásquez, Ana Estela
Título:Efecto del complemento nutricional en base a anchoveta (Engraulis ringens) en el desarrollo psicomotor en niños de 3 años con desnutrición cronica moderada - Poblado de San Benito distrito de Carabayllo. Octubre 2011 - Marzo 2012^ies Effect of the nutritional supplement based in anchovy (Engraulis ringens) in the psychomotor development in children of 3 years with moderate chronic malnutrition - Village of San Benito, Carabayllo district. October 2011 - March 2012-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 50 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:La presencia de Desnutrición infantil y sus múltiples consecuencias sobre todo en el desarrollo cerebral, son procesos ampliamente reconocidos, siendo un serio problema endémico en nuestro país; el cual tiene una de las mayores riquezas ictiológicas en el mundo, la cual podría representar una solución al problema de la desnutrición infantil. Se realizó el presente estudio, que tuvo como objetivo determinar el efecto del complemento nutricional en base a la Anchoveta en el desarrollo psicomotor de niños de 3 años con desnutrición crónica moderada. La presente investigación de corte experimental fue realizada en un poblado de extrema pobreza con altos índices de desnutrición. Observándose el efecto del complemento nutricional en base a Anchoveta en el periodo aproximado de 6 meses, sobre el desarrollo psicomotor de niños de 3 años con desnutrición crónica moderada, Concluyendo que existe mejoría clínica y de significancia estadística en el desarrollo psicomotor de estos niños, así como en la velocidad de recuperación de sus tallas. (AU)^iesThe presence of child malnutrition and its impact on the brain development are a serious endemic problem in our country, even though it has one of the biggest ichthyological richness in the world, which could mean a solution for child malnutrition. This study had as a main objective to determine the effect of the nutritional complement based on anchovy on the psychomotor development on 3 years old children with chronic moderate malnutrition. The present research has an experimental basis which was conducted in a village of extreme poverty that holds a high rate of malnutrition. Observing the effect of the nutritional complement based on anchovy, on the period of six months on the psychomotor development on 3 years old children. Concluding that exist a clinical improvement and a statistical significance on the psychomotor development of those children, as well as the rapid recuperation to their regular height. (AU)^ien.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Trastornos de la Nutrición del Niño
Desempeño Psicomotor
Alimentos Marinos
Pobreza
Estudios Prospectivos
 Estudios Longitudinales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Preescolar
Localización:PE13.1; MG, WS, 120, A76, ej.1. 010000091903; PE13.1; MG, WS, 120, A76, ej.2. 010000091904

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Yarasca Cóndor, Angela Zelene
Orientador:Huamán Salazar, Nancy
Título:Relación entre el nivel de conocimientos, las prácticas sobre alimentación complementaria de las madres y el estado nutricional del niño menor de dos años en el Servicio CRED Centro Materno Infantil Ollantay - S.J.M., 2012^ies Relation between the level of knowledge, the practices about complementary feeding of mothers and nutritional status of children under two years in Service of CRED of the Mother Infantile Center Ollantay - SJM, 2012-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 118 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Esta investigación titulada ”Relación entre el nivel de conocimientos, las prácticas sobre alimentación complementaria de las madres y el estado nutricional del niño menor de dos años en el Servicio de CRED Centro Materno Infantil Ollantay"-SJM, 2012; tuvo el objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria de las madres y el estado nutricional; determinar la relación entre las prácticas sobre alimentación complementaria de las madres y el estado nutricional del niño menor de dos años. El estudio fue nivel aplicativo, enfoque cuantitativo, método descriptivo correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 147 madres y niños, la muestra fue de 58 madres y niños. La técnica que se utilizó fue la encuesta. El instrumento el cuestionario, de conocimientos y prácticas; y una ficha de evaluación del estado nutricional del lactante. Entre los resultados se tiene: El nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria de las madres de niños menores de dos años fue 77.6 por ciento de medio a bajo y solo el 22.4 por ciento tienen conocimiento alto. Las prácticas sobre alimentación complementaria de las madres de niños menores de dos años fue 55.2 por ciento favorables y 44.8 por ciento con prácticas desfavorables. En el estado nutricional de niños menores de dos años se encontró un número significativo de 36.2 por ciento con problemas de obesidad, sobrepeso y desnutrición, el cual está más propenso a adquirir enfermedades infectocontagiosas; sin embargo, la mayoría de los niños se encuentra con estado nutricional normal. Entre las conclusiones más importantes tenemos: Existe relación poco significativa entre el nivel de conocimientos y estado nutricional del niño menor de dos años, del mismo modo entre prácticas y estado nutricional. (AU)^iesThis research entitled relation between the level of knowledge, the practices on complementary feeding of mothers and nutritional status of children under two years in CRED's Service Mother Infantile Center “Ollantay”, had the objective to determine the relation between the level of knowledge on complementary feeding of mothers and nutritional status and determine the relation between the practices on complementary feeding of mothers and the state nutrition of children under two years. The study was application level, quantitative approach, and correlational descriptive method of transverse court. The population consisted of 147 mothers and children; the sample was 58 mothers and children. The technique used was the survey. The questionnaire instrument, knowledge and practices, and an evaluation form infant nutritional status. Among the results have: The level of knowledge on complementary feeding of mothers of children under two years was 77.6 per cent of medium to low, and only 22.4 per cent had high knowledge. The practices on complementary feeding of mothers of children under two years was 55.2 per cent favorable and 44.8 per cent unfavorable practices. In the nutritional status of children under two years found a significant number of 36.2 per cent with problems of obesity, overweight and malnutrition, which is more likely to get infectious diseases, but most children with nutritional status is normal. Among the most important are: There is little significant relation between the level of knowledge and nutritional status of children under two years, just as between practices and nutritional status. (AU)^ien.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Estado Nutricional
Trastornos de la Nutrición del Lactante
Madres
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Adulto
Localización:PE13.1; E, WY, 159, Y31, ej.1. 010000091785; PE13.1; E, WY, 159, Y31, ej.2. 010000091786

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE14.2
Autor:Munayco Escate, César Vladimir; Ulloa Rea, María Elena; Medina Osis, José Lionel; Lozano Revollar, Carmen Rosa; Tejada Campos, Lilia Violeta; Castro Salazar, Aurea Consuelo; Munárriz Villafuerte, José Antonio; De Bustos, Cecilia; Arias Ramirez, Lena.
Título:Evaluación del impacto de los multimicronutrientes en polvo sobre la anemia infantil en tres regiones andinas del Perú^ies / Evaluation of the impact of multiple micronutrient powders on children anemia in three Andean Regiones in Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(2):229-234, abr.- jun. 2013. ^btab.
Resumen:Con el objetivo de determinar el impacto de la administración con multimicronutrientes (MMN) en polvo sobre la anemia infantil en tres regiones andinas del Perú, se estableció un sistema de vigilancia centinela en 29 establecimientos de Andahuaylas, Ayacucho y Huancavelica, en niños de 6 a 35 meses de edad, a quienes se les indicó MMN por un periodo de 12 meses, entre el 2009 y 2011. Además de los datos sociodemográficos de los menores y las madres, se determinó los niveles de hemoglobina al inicio y al final del estudio. Entre los menores que culminaron la suplementación, la prevalencia de anemia se redujo de 70,2 a 36,6% (p<0,01), y se evidenció que el 55,0% y el 69,1% de niños con anemia leve y moderada al inicio del estudio, la habían superado al término del mismo. Se concluye que la suplementación con MMN en polvo puede ser una estrategia efectiva en la lucha contra la anemia. (AU)^iesThe aim of this research was to determine the impact of the strategy of multi-micronutrient supplementation (MMN) on the childhood anemia in three Andean regions of Peru. A sentinel surveillance system was established in 29 health centers of Andahuaylas, Ayacucho and Huancavelica (Peru) to monitor a cohort of children of 6 to 35 months of age whom been received MMM for a period of 12 months. Data regarding hemoglobin levels were gathered at the beginning and at the end of the research; they included consumption of MMN, and other data from clinical records and from growth and development charts. Between the child who completed the supplementation, the prevalence of anemia decreased from 70.2% to 36.6% (p value <0.01). 55,0% and 69,1% of children with mild and moderate anemia at the beginning of the supplementation got cured. This research shows that supplementation with MMN could be a valuable strategy to fight anemia. (AU)^ien.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Micronutrientes
Anemia
Perú
 Epidemiología Experimental
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n2.a11.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE14.1
Autor:Aparco Balboa, Juan Pablo; Huamán Espino, Lucio Pepe.
Título:Comentarios al artículo: Evaluación del impacto de los multimicronutrientes en polvo sobre la anemia infantil en tres regiones andinas del Perú^ies / Comments to the article: Evaluation of the impact of powder multimicronutrients on child anemia in three andean regions of Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(4):725-726, oct.- dic. 2013. .
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Micronutrientes
Anemia
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n4.a36.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE14.1
Autor:Munayco Escate, César Vladimir; De Bustos, Cecilia; Arias Ramirez, Lena.
Título:Comentarios al artículo: Evaluación del impacto de los multimicronutrientes en polvo sobre la anemia infantil en tres regiones andinas del Perú – réplica de los autores^ies / Comments to article: evaluation of the impact of powder multimicronutrients on child anemia in three andean regions of Peru – authors’ reply
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(4):727-728, oct.- dic. 2013. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Micronutrientes
Anemia
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n4.a37.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Arias Padilla, Marcos Omar
Orientador:Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
Título:Intervención con suplementación nutricional Sprinkles sobre los niveles de hemoglobina en niños de 6-59 meses del Programa Luchito, Lima^ies Intervention with Sprinkles nutritional supplementation in hemoglobin levels in children 6-59 months of Program Luchito, Lima-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 45 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: En la actualidad, la anemia por deficiencia de hierro en los niños sigue siendo para el país un problema de salud pública. La suplementación con Sprinkles constituye una buena estrategia para combatirla, sin embargo puede haber discrepancias en su efecto por limitaciones metodológicas. Objetivo: Determinar el efecto de una intervención con suplementación nutricional ("Sprinkles") sobre los niveles de hemoglobina en niños de 6 a 59 meses del programa Luchito, Lima 2012. Diseño: Estudio de enfoque cuantitativo, cuasi experimental, longitudinal y prospectivo. Lugar: Jurisdicción del distrito de San Martin de Porres. Participantes: 104 niños y niñas de 6 meses a 59 meses beneficiarios del programa Luchito del distrito de San Martin de Porres. Materiales y métodos: La intervención con suplementación "Sprinkles" se dio en un periodo de 6 meses de manera interdiaria. Se evaluó el nivel de hemoglobina al inicio y al final de la intervención y se obtuvo la diferencia de hemoglobina resultante de la intervención con el suplemento nutricional. Se complementó la intervención con sesiones educativas relacionadas a la administración de los Sprinkles a las madres de los niños, y se realizó un monitoreo de la administración en los hogares. Para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó el programa SPPSS vs.19.0. El nivel de significancia fue alfa=0.05. Resultados: Se obtuvo un incremento significativo de la concentración de hemoglobina promedio en los niños de 6 a 59 meses de 0.6g/dL luego de 6 meses de administración del suplemento llegando a un máximo promedio de 11.2 gr/dl±1 gr/dl. Las madres que fueron evaluadas mediante la prueba para medir el nivel de conocimiento sobre la importancia del hierro incrementaron su puntaje de 13.3 a 16.8 en una escala de 1 al 20. Conclusiones: Se determinó que la suplementación interdiaria con Sprinkles por un periodo de 6 meses mejora los niveles de hemoglobina en niños, y que es importante el refuerzo con las...(AU)^iesIntroduction: Today anemia Iron deficiency is one of the nutritional problems of greater magnitude globally, especially in countries developing as it is our country that is still considered a public health problem due therefore important to consider a strategy to combat this is supplementation with Sprinkles. Objective: To determine the effect of an intervention with nutritional supplementation ("Sprinkles") on hemoglobin levels in children 6 to 59 months of Luchito, Lima 2012 program. Design: Quantitative, quasi- experimental, longitudinal and prospective study. Location: Jurisdiction of the district of San Martin de Porres. Participants: 104 children 6 months to 59 months Luchito program beneficiaries in the district of San Martin de Porres. Methodology: Supplementation intervention with "Sprinkles" was in a period of 6 months interday way. Hemoglobin level at the beginning and end of the intervention was evaluated and the difference in hemoglobin resulting from the intervention with nutritional supplementation was obtained. Intervention with educational sessions related to the administration of Sprinkles mothers of children supplemented, monitoring and administration was conducted in homes. For processing and analysis of the data was used SPPSS vs.19.0 program. The significance level was alpha=0.05. Results: A significant increase in mea n hemoglobin concentration in children 6 to 59 months after 6 months 0.6g/dl management supplement reaching an average maximum of 11.2 g/dl ± 1 g/dl were obtained. Mothers who were evaluated by test to measure the level of knowledge about the importance of iron increased their score of 13.3 to 16.8 on a scale of 1 to 20. Conclusions: It was determined that supplementation with Sprinkles interdary for 6 months improves hemoglobin levels in children, and it is essential to strengthen the educational sessions and supplementation monitoring to ensure their effectiveness. (AU)^ien.
Descriptores:Anemia Ferropénica/terapia
Alimentación Suplementaria
Pruebas Hematológicas
Fenómenos Fisiológicos Nutricionales Infantiles
Estudios Longitudinales
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Localización:PE13.1; N, WS, 120, A72, ej.1. 010000095324; PE13.1; N, WS, 120, A72, ej.2. 010000095325

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Espichán Avila, Pablo César
Orientador:Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
Título:Factores de adherencia a la suplementación con sprinkles asociados al incremento de hemoglobina en niños de 6 a 60 meses, de Asentamientos Humanos del Distrito de San Martín de Porres^ies Factors of adhesion to supplementation with sprinkles associated to the increase of hemoglobin in children 6 to 60 months, of Human Settlements of the District of San Martin de Porres-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 43 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La suplementación con multimicronutrientes es una estrategia de salud para la disminución de la anemia, esta no solo debe centrarse en el cumplimiento del tratamiento, si no también considerar factores que puedan influir en la adherencia al mismo. Objetivo: Determinar los factores de adherencia a la suplementación con Sprinkles asociados al incremento de hemoglobina en niños de 6 a 60 meses de asentamientos humanos del distrito de San Martin de Porres (SMP). Diseño: Descriptivo de prevalencia y asociación cruzada, transversal y Observacional. Lugar: Jurisdicción del Distrito de SMP. Participantes: 112 niños y niñas de 6 meses a 60 meses que recibieron suplementación con Sprinkles, beneficiarios del "Programa de Lucha Contra la Desnutrición Infantil", de 10 asentamientos Humanos, de la jurisdicción de la Municipalidad de San Martin de Porres. Materiales y Métodos: se elaboró un instrumento de evaluación, con escala de Lickert, basada en cinco factores que influyen en la adherencia a tratamiento según la OMS. Se tomó la base de datos del proyecto de suplementación que realizó la Municipalidad de SMP para el análisis del incremento de hemoglobina. Resultados: El incremento de hemoglobina fue en 65 por ciento de niños y niñas. La mayoría de encuestados (41 por ciento) reconocieron que el tratamiento fue interrumpido en el niño(a), debido a infección respiratoria aguda. El 64 por ciento de niños(as) tuvo una adherencia alta. El factor de adherencia que influyo estadísticamente en el incremento de hemoglobina asociado al consumo del multimicronutriente fue el factor relacionado a la persona que suministra el tratamiento, con un (x2=0.020), en el resto de factores no hubo asociación significativa. Conclusión: El factor que influyó en la adherencia al tratamiento fue el factor relacionado a la persona que suministra el tratamiento. El factor más influyente para la No adherencia al tratamiento fue el factor social. (AU)^ies.
Descriptores:Anemia Ferropénica/prevención & control
Nutrición del Lactante
Nutrición del Niño
Alimentación Suplementaria
Micronutrientes
Estudio Observacional
 Estudios Transversales
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3417/1/espichan_ap.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WS, 115, E86, ej.1. 010000094309; PE13.1; N, WS, 115, E86, ej.2. 010000094310

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Dolores Maldonado, Gandy Kerlin
Orientador:Delgado Pérez, Doris Hilda
Título:Alimentación perceptiva en niños desde los seis a veinticuatro meses de edad en el distrito de Cochamarca, Oyón-Lima^ies Perceptual feeding in children of six to twenty four months of age in the district Cochamarca, Oyon-Lima-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 70 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La alimentación complementaria es una de las etapas más críticas para el niño, durante sus primeros dos años adoptan prácticas establecidas en su entorno y las conductas de sus madres, las cuales constituyen patrones alimentarios que persistirán toda su vida. Objetivo: Describir la alimentación perceptiva en niños desde los seis a veinticuatro meses de edad en el distrito de Cochamarca, Oyón-Lima. Diseño: Estudio cualitativo, diseño narrativo. Lugar: Distrito de Cochamarca, Oyón-Lima. Participantes: 18 madres primíparas o multíparas con niños de seis a veinticuatro meses de edad. Intervenciones: Muestreo estratificado e intencionado por paridad. Se realizaron 36 observaciones directas y 12 entrevistas a profundidad. Después de recolectar los datos hasta conseguir la saturación, la información fue agrupada por temas y luego cada técnica fue codificada en una matriz para el desarrollo de categorías. Se realizó la triangulación de la información por técnica para lograr la confiabilidad del estudio. Principales medidas de resultados: Descripción de la alimentación perceptiva. Resultados: La comunicación se vio marcadamente diferente entre las madres adultas jóvenes y adultas, actuando más interactivamente las primeras en cuanto a la atención que se brindó a los menores, mostró que las madres adultas jóvenes actuaron de una forma retrasada ante el hambre y forzada cuando se rechazaba el alimento; las estrategias expresadas como juegos y demostraciones fueron usadas preponderantemente por las madres adultas, y las madres multíparas fueron las que permitieron y propiciaron una segura exploración de alimentos; en relación a la paciencia, las madres adultas la mantuvieron más constantemente durante todo el tiempo de comida. Conclusión: La alimentación perceptiva se mostró variada y parcializada según la edad y paridad pudiendo actuar desde una forma activa, desinteresada hasta restringente y amenazante. (AU)^iesIntroduction: Complementary feeding is one of the most critical steps for the child during its first two years adopted practices provided in their environment and the behaviors of their mothers, which are dietary patterns that persist throughout his life. Objective: To describe the responsive feeding in children from six to twenty four months of age in the district Cochamarca, Oyon-Lima. Design: Qualitative study, narrative design. Location: District Cochamarca, Oyon-Lima. Participants: 18 primiparous or multiparous mothers with children from six to twenty four months. Interventions: Stratified sampling and intended parity. 36 direct observation and 12 in-depth interviews were conducted. After collecting the data until saturation, the information was grouped by topics and then each technique was coded in a matrix for the development of categories. Triangulation of information was performed technique to achieve reliability study. Main outcome measures: Description of responsive feeding. Results: The communication was markedly different between adults and young adult mothers, acting more interactively the first in terms of the attention they gave to children, showed that young adult mothers acted in a delayed way to hunger and forced when food is rejected; strategies expressed as games and demonstrations were used predominantly by adult mothers and multiparous mothers were permitted and which led to a safe food exploration; regarding patience, adult mothers remained more constant throughout the meal time. Conclusion: responsive feeding was shown and biased varied by age and parity may act from an active form, selfless to restraining and threatening. (AU)^ien.
Descriptores:Nutrición del Lactante
Alimentación Suplementaria
Conducta Materna
Madres
Estudios Prospectivos
 Investigación Cualitativa
Límites:Humanos
Femenino
Niño
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; N, WS, 120, D87, ej.1. 010000096378; PE13.1; N, WS, 120, D87, ej.2. 010000096379

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Mamani Lima, Luis
Título:Factores asociados a la adherencia de la suplementación con hierro durante la gestación en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco^ies Factors associated with adherence to iron supplementation during pregnancy at the Regional Hospital Hermilio Valdizan Medrano of Huanuco-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 41 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Objetivos: Determinar los factores asociados a la adherencia de la suplementación con sulfato ferroso en embarazadas atendidas en el Hospital Regional "Hermilio Valdizán Medrano" de Huánuco en el periodo comprendido de Enero del 2012 a Noviembre del 2013. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal, de 74 pacientes gestantes que acuden al control prenatal y que reciben y consumen los suplementos de hierro y de 24 pacientes gestantes que acuden al control prenatal y que reciben y no consumen o consumen inadecuadamente los suplementos de hierro en el servicio de Ginecología y Obstetricia, en el periodo que correspondió al estudio. Resultados: Hubo adherencia en el 75.5 por ciento y no adherencia en el 24.5 por ciento. La media de la edad global fue de 26.5+/-8.9 años, siendo la mínima de 15 años y la máxima de 44 años. En las gestantes en las que hubo adherencia se caracterizaron por ser desempleadas (94.6 por ciento), con grado de instrucción de secundaria completa (28.4 por ciento). El 50 por ciento de las gestantes que mostraron no adherencia presentaron vómitos, gastritis (37.5 por ciento), anorexia (20.8 por ciento), olvido de tomas pastillas (87.5 por ciento), pérdida de motivación (37.5 por ciento), e inadecuada consejería de refuerzo (45.8 por ciento). Las pacientes que mostraron adherencia tuvieron menor número de gestas (2 versus 3), y mayor media de la hemoglobina (11.9gr por ciento versus 10.8gr por ciento). Conclusiones: La tasa de adherencia de la suplementación con hierro en embarazadas atendidas en el Hospital Regional "Hermilio Valdizán Medrano" de Huánuco fue del 75.5 por ciento. Las gestantes mayores de 30 años mostraron no adherencia (P<0.05). Los factores clínicos asociados a la no adherencia de la suplementación con hierro en embarazadas fueron las náuseas, vómitos, gastritis, anorexia, el olvido en el consumo de las pastillas, perdida de motivación, inadecuado refuerzo en la consejería y al hecho que el...(AU)^ies.
Descriptores:Hierro en la Dieta
Alimentación Suplementaria
Nutrición Prenatal
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Localización:PE13.1; ME, WQ, 175, M21, ej.1. 010000096797; PE13.1; ME, WQ, 175, M21, ej.2. 010000096798

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Unsihuay Ureta, Francisco Saúl; Delgado Zavaleta, Rocio del Pilar.
Título:Conocimiento materno sobre alimentación complementaría y estado nutricional en el lactante menor. Comunidad Santa Isabel - Huancayo, año 2009^ies / Maternal knowledge of complementary feeding and nitritional status in the infants. Community Santa Isabel - huancayo, year 2009
Fuente:In crescendo;2(1):147-160, ene.-jun. 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:El objetivo de la presente investigación ha sido determinar la relación entre el nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y el estado nutricional del lactante menor de la comunidad urbano marginal Santa Isabel del distrito de Huancayo. La hipótesis planteada fue: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y el estado nutricional en el lactante menos en la comunicación urbana no marginal Santa Isabel del distrito de Huancayo. La investigación fue cuantitativa, de corte transversal, con diseño descriptivo-correlacional. el universo muestral estuvo conformada por 74 madres de la comunidad urbano margina, a quienes se les aplicó dos instrumentos: cuestionario sobre el conocimiento materno en alimentación complementaria y las tablas de valoración nutricional antropométrica, aplicados a través de las técnicas de la entrevista y evaluación antropométrica. Los resultados fueron: el 43,2% (32) de madres tiene un nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria regular; el 37%, deficiente y sólo el 19,0%, bueno. El 52,7% de lactantes menores presentan un estado nutricional desnutrido; el 29,7%, normal o eutrófico y el 17,6%, obeso. Finalmente, queda determinado que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y el estado nutricional del lactante menos en la comunidad urbano marginal de Santa Isabel-Huancayo. (AU)^iesThe aim of this study was to determine the relationship between the level of maternal knowledge on complementary feeding and nutricional status of infants under marginal urban community Santa Isabel district of Huancayo. the hypothesis was: There is significant relationship between the level of maternal knowledge on complementary feeding and nutritional status in infants under marginal urban community in Santa Isabel district of Huancayo. The research was quantitative, cross-sectional descriptive design-correlation. The sample universe consisted of 74 mothers from marginal urban community, who were administered two instruments: Questionnaire on maternal knowledge on complementary feeding and nutritional assessment tables of anthropometric through interviewing techniques and anthropometric evaluation. the results were: 43,2% (32) of mothers have a level of knowledge on complementary feeding regularly, 37% poor and only 19,0% good. 52,7% of infants have lower nutritional status, malnourished or normal 29,7% and 17,6% eutrophic obese. Finally, it is determined that a significant relationship between the level maternal knowledge on complementary feeeding and nutritional status of infants under marginal urban community of Santa Isabel-Huancayo. (AU)^ien.
Descriptores:Conducta Materna
Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Nutrición del Lactante
Alimentación Suplementaria
Análisis Cuantitativo
 Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
 Perú
Límites:Humanos
Femenino
Recién Nacido
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/in_crescendo/v2n1/a9.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Guillén Quijano, Graciela Beatriz Chapi
Orientador:Bernui Leo, Ivonne Isabel
Título:Adherencia y factores asociados a la suplementación de hierro en gestantes anémicas en el Hospital Santa Rosa, Pueblo Libre^ies Adherence and factors associated with iron supplementation in anemic pregnant women in Santa Rosa Hospital, Free People Adhesion and factors associated with the iron supplementation in anemic pregnant in the Hospital of Santa Rosa, Pueblo Libre-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 36 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La anemia por deficiencia de hierro es el tipo de anemia más común en las gestantes. Por ende se establece la atención prenatal en suplementación de hierro, que informa la cobertura de gestantes que reciben el suplemento, más no se tiene información del comportamiento (adherencia) ni de los factores asociados al consumo de la suplementación. Actualmente la prevalencia de anemia está en aumento pese a haber aumentado la cobertura de la suplementación con hierro. Casi todos los casos de anemia ferropénica responden rápidamente al tratamiento, aunque no siempre es así debido a la falta de adhesión a la terapia y cumplimiento como principal problema. Objetivos: Determinar adherencia y factores asociados a la suplementación de hierro en gestantes anémicas. Diseño: Descriptivo, observacional de corte transversal. Institución: Servicio de Gineco-Obstetricia, Hospital Santa Rosa, Pueblo Libre. Participantes: 42 gestantes anémicas: 17 del grupo baja adherencia y 25 del grupo moderada-óptima adherencia. Intervenciones: Se realizó la identificación de la gestante anémica según lectura de su última hemoglobina en la historia clínica. Para la entrevista sobre la adherencia y factores asociados a la suplementación de hierro, se utilizaron formatos elaborados y validados para dicho fin. El procesamiento de la información y análisis estadístico se realizó utilizando el programa SPSS v20. Principales medidas de resultados: Determinación del nivel de adherencia y factores asociados a la adherencia a la suplementación de hierro en gestantes anémicas. Resultados: De las gestantes anémicas el 50 por ciento, 40,5 por ciento y el 9,5 por ciento presentaron una adherencia moderada, baja y óptima respectivamente. Respecto a los factores asociados a la suplementación se encontró respecto al factor tratamiento: Las náuseas (31 por ciento) y el estreñimiento (28 por ciento) fueron las molestias más frecuentes en las gestantes, el 38,1 por ciento presentó un solo síntoma...(AU)^iesIntroduction: Iron deficiency anemia is the most common type of anemia in pregnant women. Thus prenatal care in iron supplementation, which reports the coverage of pregnant women receiving the supplement is established, there is no more information on the behavior (adherence) or factors associated with the use of supplementation. Currently the prevalence of anemia is increasing despite the higher coverage of iron supplementation. Almost all cases of iron deficiency anemia respond quickly to treatment, although it is not always due to lack of adherence to therapy and compliance as the main problem. Objectives: To determine adherence and associated with iron supplementation in anemic pregnant factors. Design: Observational cross-sectional description. Institution: Obstetrics and Gynecology Service, Santa Rosa Hospital. Pueblo Libre Participants: 42 anemic pregnant: low adherence group 17 and 25 moderate-optimal adherence group. Interventions: identification of anemic pregnant was performed according to recent hemoglobin Reading in the medical record. For the interview on adherence and factors associated with iron supplementation, developed and validated for this purpose were used formats. The information processing and statistical analysis was performed using SPSS v.20. Main outcome measures: Determining the level of adherence and factors associated with adherence to iron supplementation in anemic pregnant factors. Results: Of the anemic pregnant 50 per cent, 40.5 per cent and 9.5 per cent had moderate, low and optimal adhesion respectively. Regarding factors associated with supplementation was found regarding the factor treatment: nausea(31 per cent) and constipation (28 per cent) were the most common complaints in pregnant women, 38.1 per cent had a single symptom, time supplementation average was 15 weeks, 76.2 per cent made a decision per day, more frequent accompaniment with taking the supplement was lemonade (44 per cent), referring the patient factor...(AU)^ien.
Descriptores:Anemia Ferropénica
Nutrición Prenatal
Alimentación Suplementaria
Atención Prenatal
Complicaciones del Embarazo
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3615/1/Guillen_qg.pdf / es
Localización:PE13.1; N, QV, 183, G91, ej.1. 010000097427; PE13.1; N, QV, 183, G91, ej.2. 010000097428

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:García Ventura, Betsy Luz
Título:Impacto de cursos cortos de suplementación con zinc en la morbilidad asociada a la diarrea en niños del distrito de Carmen Alto. Ayacucho-Perú (2011-2013)^ies Impact of short courses of supplementation with zinc in the morbidity associated with diarrhea in children from the District of Carmen Alto. Ayacucho-Peru (2011-2013)-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 64 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Antecedentes: La suplementación con Zinc durante un episodio de diarrea reduce la incidencia y la severidad de la misma. El estudio plantea comparar la incidencia de episodios subsecuentes de diarrea entre niños con diarrea aguda y deshidratación moderada que reciben cursos cortos de suplementación oral con Zinc adicional al SRO (Suero de Rehidratación Oral) y quienes reciben sólo el SRO de rutina. Métodos: Fueron reclutados todos los niños mayores de 30 días y menores de 5 años que fueron admitidos al Servicio de urgencias con diarrea aguda y deshidratación moderada en el Centro de Salud Carmen Alto de la Provincia de Huamanga (Ayacucho) - Perú en el 2011. Se indicó suplementación con Zinc en todos los casos. Después de la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, los pacientes fueron aleatoriamente separados en dos grupos: un grupo que completó el tratamiento de suplementación con zinc adicional al SRO (Suero de Rehidratación Oral) y otro que no inició o no completó el tratamiento con Zinc y sólo recibió SRO. Todos los pacientes fueron rehidratados usando SRO y recibieron el SRO para reponer las pérdidas (10mL/kg después de cada deposición). Adicionalmente el grupo que tuvo el tratamiento completo, recibió la suplementación con zinc: los niños menores de 6 meses de edad, 1/2 tableta una vez al día durante 10/14 días, y los niños de 6 meses a más recibieron 1 tableta por día durante 10/14 días (Recomendación basada en tabletas de 20 mg). Un cuestionario detallado fue realizado por el personal de Enfermería capacitado del Centro de Salud para cada paciente, este contiene las características demográficas, estado de hidratación y nutrición, condición de higiene y salubridad. Se realizó una visita domiciliaria al cabo de un mes de haber recibido el tratamiento. Los resultados primarios (episodios de diarrea subsecuentes) y secundarios (episodios de infecciones respiratorias agudas, crecimiento y anemia) fueron comparados en ambos grupos. Resultados...(AU)^iesBackground: Zinc supplementation during diarrhea substantially reduces the incidence and severity of diarrhea. To assess the therapeutic effects of oral zinc supplementation on acute watery diarrhea of children with moderate dehydration. Methods: All 1-month to 5-year-old children who were admitted with acute watery diarrhea and moderate dehydration to the Children Central Care of Carmen Alto, Ayacucho, Peru in 2011 were recruited. All patients were indicated of zinc supplementation. After the application of the inclusion and exclusion criteria, the patients were randomly allocated to two groups: one group to complete zinc plus oral rehydration solution (ORS) and the other one to not complete zinc supplement and receive only ORS. All the patients were rehydrated using ORS and then receiving ORS for ongoing loss (10 ml/kg after every defecation). Additionally, the patients in the intervention group received zinc (1 mg/kg/day) for 10/14 days. A detailed questionnaire was filled daily for each patient by trained nurses; it contained required demographic characteristics, nutrition and hydration status, and disease progression. The primary outcome (frequency new episodes of diarrhea) and the secondary outcomes (frequency of tract respiratory infection, grown, anemia) were compared between the two groups. Results: Treatment of additional administration of Zinc induces significant changes in the subsequent reduction in episodes of acute diarrhea in children with diarrhea and moderate (McNemar test, with a p- value of 0.034, with a significance level of 0.05). While the average initial hemoglobin was 11.5 mg/dL (SD=1.9279), and the final average hemoglobin was 11.8 mg/dL (SD=1.9279), no significant difference in effect of zinc supplementation on hemoglobin found between the two groups (t-test - Student=0.460, P-value of 0.072, a=0.05). Regarding weight statistical association was demonstrated in the group receiving zinc supplementation, increasing the final weight of...(AU)^ien.
Descriptores:Deficiencia de Zinc
Alimentación Suplementaria
Diarrea Infantil/terapia
Deshidratación
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Longitudinales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://ateneo.unmsm.edu.pe/ateneo/bitstream/123456789/4709/1/Garcia_Ventura_Betsy_Luz_2015.pdf / es
Localización:PE13.1; ME, WS, 312, G22, ej.1. 010000098206; PE13.1; ME, WS, 312, G22, ej.2. 010000098207



página 1 de 2
ir para página        

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3